RIVISTA D'AREA DEI CASTELLI ROMANI

Per saperne di più

Filmografia … sul viaggio

Viaggio: rivelazione e conoscenza

- Viaggio in Italia (Italia, 1953) di Roberto Rossellini
- La steppa (Italia, 1962) di Alberto Lattuada
- Alice nelle città (RFT, 1973) di Wim Wenders
- L'ultima corvee (USA, 1973) di Hal Ashby
- Falso movimento (RFT, 1974) di Wim Wenders
- Apocalypse Now (USA, 1979) di Francis Ford Coppola
- Che fatica essere lupi (USA, 1981) di Larry Cohen
- Il tè nel deserto (GB-It., 1990) di Bernardo Bertolucci
- Il ladro di bambini (Italia, 1992) di Gianni Amelio
- Verso il sole (USA, 1996) di Michael Cimino
- Il viaggio della sposa (Italia, 1997) di Sergio Rubini
- Le acrobate (Italia, 1997) di Silvio Soldini
- Cinque giorni di tempesta (Italia, 1997) di Francesco Calogero
- Tre mogli (Italia, 2001) di Marco Risi
- Viaggio a Kandahar (Iran, 2001) di Mohsen Makhmalbaf
- A proposito di Schmidt (USA, 2002) di Alexander Payne
- Il ritorno (Russia, 2003) di Andrei Zvyagintsev
- Un film parlato (Portogallo, 2003)di Manoel de Oliveira
- I diari della motocicletta (USA-Mex.-Cuba, 2004) di Walter Salles

Alla ricerca di…

- In viaggio con la zia (USA, 1972) di George Cukor
- Aguirre, furore di Dio (RFT, 1972) di Werner Herzog
- Paesaggio nella nebbia
(Grecia, 1988) di Théo Anghelopulos
- Chiedi la luna (Italia, 1991) di Giuseppe Piccioni
- E la vita continua (Iran, 1992) di Abbas Kiarostami- Il viaggio (Argentina, 1992) di Fernando Solanas
- Lo sguardo di Ulisse (Grecia, 1995) di Théo Anghelopulos
- Central do Brasil (Brasile, 1998) di Walter Salles
- La nona porta (Francia, 1999) di Roman Polanski
- Il viaggio di Felicia (USA-Can., 1999) di Atom Egoyan
- La strada di Felix (Francia, 2000) di Olivier Ducastel, Jacques Martineau
- Alla ricerca di Nemo (USA, 2003) di Andrew Stanton, Lee Unkrich

In fuga da…

- Non torno a casa stasera (USA, 1969) di Francis Ford Coppola
- Duel (USA, 1971) di Steven Spielberg
- La rabbia giovane (USA, 1973) di Terrence Malick
- Sugarland Express (USA, 1974) di Steven Spielberg
- Le strade della paura (USA, 1988) di Eric #990000
- Cuore selvaggio (USA, 1990) di David Lynch
- Thelma & Louise (USA, 1991) di Ridley Scott
- Un mondo perfetto (USA, 1993) di Clint Eastwood
- Dead Man (USA, 1995) di Jim Jarmusch
- Train de vie (Francia, 1998) di Radu Mihaileanu

On the road

- Furore (USA, 1940) di John Ford
- Due per la strada (GB, 1967) di Stanley Donen
- Easy Rider (USA, 1969)di Dennis Hopper
- Punto zero (USA, 1971) di Richard C. Sarafian
- Nel corso del tempo (RFT, 1975) di Wim Wenders
- Convoy - Trincea d'asfalto (USA, 1978) di Sam Peckinpah
- Invito al viaggio (Italia, 1982) di Peter Del Monte
- Paris, Texas (RFT, 1984) di Wim Wenders
- Fandango (USA, 1985) di Kevin Reynolds
- The Hitcher - La lunga strada della paura (USA, 1986) di Robert Harmon
- Turné (Italia, 1990) di Gabriele Salvatores
- Priscilla, la regina del deserto (Australia, 1994) di Stephan Elliott
- Guantanamera (Cuba, 1995) di Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío
- Bus - In viaggio (USA, 1996) di Spike Lee
- La mia adorabile nemica (USA, 1999) di Wayne Wang
- Una storia vera (USA, 1999) di David Lynch
- Alla rivoluzione sulla due cavalli (Italia, 2001) di Maurizio Sciarra

In vacanza

- Una domenica d'agosto (Italia, 1950) di Luciano Emmer
- Vacanze romane (USA, 1953) di William Wyler
- Le vacanze di Monsieur Hulot (Francia, 1953) di Jacques Tati
- Morte a Venezia (Italia, 1971) di Luchino Visconti
- Casotto (Italia, 1977) di Sergio Citti
- Una settimana di vacanze (Francia, 1980) di Bertrand Tavernier
- Le vacanze del signor Rossi (Italia, 1981) di Bruno Bozzetto
- Pauline alla spiaggia (Francia, 1983) di Eric Rohmer
- Una domenica in campagna (Francia, 1984) di Bertrand Tavernier
- Il raggio verde (Francia, 1986) di Eric Rohmer
- Caro diario (episodio Isole) (Italia, 1993) di Nanni Moretti
- Io ballo da sola (GB-Italia, 1996) di Bernardo Bertolucci
- Un ragazzo, tre ragazze... (Francia, 1996) di Eric Rohmer
- Pane e tulipani (Italia, 2000) di Silvio Soldini
- Vecchie (Italia 2002) di Daniele Segre

Per la rubrica Per saperne di più - Numero 44 luglio 2005