Vivavoce - Rivista d'area dei Castelli Romani

RIVISTA D'AREA DEI CASTELLI ROMANI

Biblioteca di Trimalcione

A tavola con Jorge Amado - TORTA DI EUNICE

Il vecchio Orestes aveva mandato delle bottiglie di un vino che produceva quando trovava il tempo. Mariana aspettava che arrivasse per servire il vino con la torta preparata da sua madre. Non c'era molto da mangiare e da bere, i tempi erano duri....
Tratto da: Tempi difficili (primo "episodio" della trilogia I sotterranei della libertà)

...Eunice lavora nella casa di Rio Vermelho da più di vent'anni, ma non si è mai occupata della cucina. Però ha sempre fatto una torta, e la sua torta - normale, bianca, con il cocco, ovviamente - è squisita, morbida, si scioglie in bocca. Non so se tutti in casa siamo nati con la passione per i dolci o se è stata la torta di Eunice a introdurre il vizio in famiglia...
Da: La cucina di Bahia

Ingredienti:

Secondo la ricetta di Eunice:
Per 10 persone:
farina bianca 3 tazze
maizena 1 tazza
burro 1 tazza e ½
uova 6
lievito 1 cucchiaio pieno
latte di cocco denso 1 bicchiere
sale un pizzico

Preparazione:

Separare i tuorli dalle chiare.
Battete a crema lo zucchero, il burro, il sale e i tuorli.
Unite il latte di cocco e amalgamatelo bene.
Unite la farina bianca e la maizena, miscelando tutto con la frusta elettrica.
Aggiungete il lievito.
Montate le chiare a neve e unitele all'impasto, mescolando a lungo.
Ungete la teglia e spolverate con farina.
Versate l'impasto nello stampo e mettetelo in forno caldo per circa quaranta minuti o finché lo stecchino ne esce asciutto.

Nota: se non vi piace il cocco, potete usare il latte vaccino: la torta è buona lo stesso ma con il cocco è migliore.

Da: Paloma